lunes, 1 de abril de 2013

SEMANA DEDICADA AL GRANO DE AMÉRICA: EL MAÍZ Científicos insisten en peligros de maíz transgénicos!!!! A través de una videoconferencia, el científico francés Gilles-Eric Séralini enfatizó en los riesgos a la salud que implica el consumo de maíz genéticamente modificado NK 603 y destacó que esos peligros son mayores cuando el cultivo se ha tratado con el herbicida “Roundup”, que ya se utiliza en Costa Rica. Ambos son producidos por la multinacional Monsanto y esa variedad de maíz es una de las que recientemente recibió aprobación de la Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad, para ser cultivada con fines no comerciales en Chomes de Puntarenas. La conferencia de Séralini se realizó el pasado 13 de marzo en el auditorio de la Ciudad de la Investigación de la UCR, en el marco de la “Jornada inaugural sobre temas actuales en nutrición y seguridad alimentaria y nutricional”, organizada por la Escuela de Nutrición de la UCR. El científico lideró un equipo de investigadores de la Universidad de Caen, Francia, que durante cinco años estudió las consecuencias del consumo de esos productos en la salud de ratas y en tejidos humanos. Concretamente, los estudios realizados en ratas −a lo largo de dos años− demostraron una alta incidencia de tumores y muerte precoz, tanto en aquellas que fueron alimentadas únicamente con el maíz transgénico, como en las que fueron expuestas al Roundup o a ambos productos. Esa investigación también determinó que se presentaron serios daños hepáticos, renales y hormonales, como consecuencia del consumo de los productos de Monsanto. Séralini apuntó que la resistencia a pesticidas o herbicidas como el Roundup, es el fin detrás del desarrollo del 100 % de las plantas transgénicas para la agricultura. Puntualizó que todos los organismos genéticamente modificados (OGM) “contienen pesticidas producidos o absorbidos”, pues “para eso fueron hechos”, ya que “la absorción de pesticidas facilita el cultivo extensivo”. El científico afirmó que su estudio es el único con un alto grado de detalles realizado a largo plazo, el cual tuvo un costo de 3.2 millones de euros, financiados por 50 empresas y fundaciones. Detalló que los granos necesarios para hacer la investigación fueron conseguidos en Canadá, ya que en la Unión Europea ninguna empresa quiso facilitarlos, sin un contrato de exclusividad sobre los datos obtenidos. En Costa Rica, ambientalistas, agricultores orgánicos y hasta el Ministro de Cultura y Juventud, han manifestado −en mayor o menor medida− su preocupación ante el riesgo de contaminación de especies criollas de maíz, ante la introducción de las variedades transgénicas de Monsanto, y ya más de la mitad de los cantones del país se han declarado libres de transgénicos. Fuente y más datos: http://www.semanario.ucr.ac.cr/index.php/noticias/pais/9278-cientifico-insiste-en-peligros-de-maiz-transgenico.html

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