Premio Mundial de la
Alimentación para Monsanto genera indignación mundial
Con información de: GRAIN y gastronomiaycia.com
05 de julio de 2013
05 de julio de 2013
El Premio Mundial de Alimentación (World Food Price) es uno de los
galardones que reconocen la labor y logros de aquellas personas que trabajan
para mejorar la calidad, la disponibilidad o el incremento de la producción
alimentaria, se reconoce cualquier campo que esté implicado en la alimentación,
sea tecnología, comercialización, ciencias sociales, política, etc. Pues bien,
este año se le ha otorgado el Premio Mundial de Alimentación a Monsanto,
concretamente a Robert Fraley, vicepresidente ejecutivo y director tecnológico
de la compañía, hay que decir que el premio también lo han recibido otras dos
empresas dedicadas al mundo de la biotecnología.
Entre otros argumentos para vetar este premio, los opositores explican que
tras 20 años de comercialización de alimentos transgénicos, los únicos que se
han enriquecido verdaderamente han sido las empresas, los agricultores han
tenido y tienen problemas con estos cultivos, están sometidos a los dictámenes
de estas empresas. Las únicas propiedades que tienen sus alimentos son resistir
la acción de un herbicida y generar un insecticida para acabar con una plaga,
claro, que estas cualidades ya están desapareciendo.
Para los que se sienten indignados por el reconocimiento del Premio Mundial
de Alimentación 2013 otorgado a Monsanto, sus semillas transgénicas no cumplen
el cometido y finalidad del premio, por un lado esta tecnología está fallando,
los insectos son más resistentes, pero también las malas hierbas han
desarrollado resistencia, ahora presentes en la mitad de los cultivos
estadounidenses sin que haga efecto su conocido herbicida Roundup cuyo
principal componente activo es el glifosato, de ello hablábamos en el post
Monsanto es un gigante con pies de barro. También se cuestiona lo sostenibles
que pueden llegar a ser los alimentos que desarrollan empresas como Monsanto o
Syngenta.
Quienes se sienten indignados por el premio que han recibido estas
empresas, manifiestan que especialmente los más afectados por sus productos son
los países más desfavorecidos, al hambre y la escasez hay que sumar la
dependencia que tienen los agricultores de las semillas, productos
fitosanitarios y otras herramientas que se utilizan en los cultivos
transgénicos. Ponen como ejemplo el caso dramático de la India, muchos
agricultores estaban endeudados con las compañías biotecnológicas y al no poder
hacer frente a los pagos se suicidaban, de ello hablábamos en el post
Consecuencias del cultivo de transgénicos en los países en vías de desarrollo.
La experta en cuestiones de alimentación Vandana Shiva de la India (RLA
1993) dijo: "No sólo son los transgénicos son inseguros, están destruyendo
la biodiversidad, aumentan la dependencia de los agricultores a semillas y
productos químicos y conducen a la aparición de super plagas y super malezas. Son
una receta para la inseguridad alimentaria y la insustentabilidad. "
Con la concesión del premio, a empresas como Monsanto y Syngenta, el jurado
promueve la concentración del poder en manos de unas pocas multinacionales, e
ignora la evidencia mundial que ha demostrado que la agricultura ecológica
puede mejorar la productividad y beneficiar a los suelos y la biodiversidad,
sin obligar a los agricultores a comprar las semillas y productos químicos
caros.
Frances Moore Lappé (EE.UU., RLA 1987), autor de “Dieta para un pequeño
planeta", comentó: "Los galardonados con el Premio Mundial de la
Alimentación están contribuyendo a los problemas que nos mantienen encerrados
en un mundo donde cientos de personas pasan hambre mientras hay abundancia de
comida ".
81 laureados de los Premios Nobel Alternativo, entre ellos GRAIN,
galardonado en el año 2011 y los miembros del Consejo para el Futuro Mundial,
condenaron conjuntamente la elección del Jurado del Premio Mundial de la
Alimentación de este año, en un comunicado publicado originalmente en el
Huffington Post.
Ellos dijeron: "La elección del Premio Mundial de la Alimentación 2013
es una afrenta al creciente consenso internacional sobre prácticas agrícolas
seguras y ecológicas que han sido probadas científicamente para promover la
nutrición y la sustentabilidad. Muchos gobiernos han rechazado los OGM y más de
dos millones de ciudadanos de 52 países marcharon recientemente en oposición a
los OGM. En las democracias vivas, desconocer estos conocimientos y estas voces
no es algo aceptable ".
No hay comentarios:
Publicar un comentario